Percepción estética de la sonrisa en pacientes adultos atendidos en consulta privada, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Tipiani Zevallos, Jossely Maggie (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la percepción estética de la sonrisa en pacientes adultos atendidos en consulta privada, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional, prospectivo y de corte transversal, de tipo descriptivo y de diseño no experimental – observacional. La muestra estará conformada por 384 pacientes atendidos en consulta privada. Se utilizará un cuestionario para la recolección de los datos. El cuestionario consta de 25 fotografías intraorales para determinar la percepción de estética de la sonrisa en los pacientes. Resultados: Se encontró que consideran una sonrisa más estética prefiriendo una sonrisa media con un 65% por 52 pacientes; sonrisa consonante con un 53,75% por 43 pacientes; sonrisa con curvatura del labio superior recto 60% por 48 pacientes; sonrisa con espacios negativos medianos 62,5% por 50 pacientes; sonrisa simétrica en 56,25% por 45 pacientes; sonrisa con plano oclusal anterior canteado hacia la izquierda con 66,25% por 53 pacientes; sonrisa con línea media sin desviación con 40% por 32 pacientes y sonrisa con curvatura del margen gingival a nivel de la unión cemento esmalte 53,75% por 43 pacientes. Conclusión: Se determinó que la percepción estética de la sonrisa en pacientes adultos atendidos en consulta privada, es considerada más atractiva la sonrisa media, sonrisa consonante, sonrisa con curvatura recta, espacios negativos medianos, sonrisa simétrica, plano oclusal frontal canteado a la izquierda, línea media sin desviación y el margen gingival a nivel de la unión cemento esmalte.