Caracterización de la competitividad y financiamiento de las Mype rubro calzado del distrito de La Unión - Piura, año 2018 - Silva More, Carina Marisela (2019)
La presente investigación denominada: Caracterización de la competitividad y financiamiento de las MYPE rubro calzado del distrito de La Unión - Piura, año 2018. Cuyo objetivo general fue Establecer las características de la competitividad y financiamiento de las MYPE rubro calzado del distrito de La Unión - Piura, año 2018. Se empleó la metodología de investigación de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo y con diseño no experimental de corte transversal. La población fue de tipo infinita para la variable competitividad y finita para el financiamiento, por lo tanto la muestra para la competitividad fueron 121 clientes y para el financiamiento 10 representantes de las MYPE, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Se concluyó respecto a las estrategias competitivas que las MYPE en su mayoría presentan precios acordes al mercado, relaciones idóneas con proveedores, diferenciación por calidad de calzado, ofrecen valor agregado al servicio. Respecto a los factores influyentes competitivos, se evidencia que la mayoría cuentan con procesos internos definidos, un desempeño adecuado del personal y servicio que satisface al cliente. En cuanto a las fuentes de financiamiento, se destaca el autofinanciamiento, los créditos en cajas de crédito y algunos en instituciones bancarias. Finalmente, en relación al tipo de financiamiento, la mayoría cuentan con créditos comerciales y presentan garantías al crédito; mientras que la totalidad cuentan con créditos a proveedores y créditos por extensión de cuenta corriente.