Evaluación de enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el Río Santa, caserío Suchiman, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento Áncash – 2025 - Arteaga Carbajal, Rosali Yeni (2025)
En el siguiente informe de investigación titulada: Evaluación de enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el río santa, caserío Suchiman, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento Ancash – 2025, en la cual se planteó como problema de investigación ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el río Santa, caserío Suchiman, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento Áncash -2025?, donde se tuvo como objetivo general: Evaluar el enrocado para la mejora de la defensa ribereña en el río Santa, caserío Suchiman, Distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento Ancash -2025. La metodología fue de tipo descriptivo, nivel de investigación cualitativo, de diseño de esta investigación será no experimental. La población estuvo conformada por la defensa ribereña del Rio Santa y la muestra estuvo conformado por el enrocado del Rio Santa, caserío Suchiman, distrito Chimbote, departamento Áncash – 2025. La técnicas e instrumentos fueron: la observación directa, como instrumentos se usarán encuestas y fichas técnicas. Como resultados se obtuvo Se observa abundante vegetación, así mismo se aprecia que no hay presencia de enrocado, lo cual es un peligro porque puede producirse un desborde del rio, lo cual afectara los cultivos. En la progresiva 0+500 a 0+600 se pudo observar el deslizamiento de las rocas del enrocado, producto de la socavación en la base del enrocado. Se realizó la medida del tamaño de las rocas, las cuales varían de 30” a 50”, la inclinación del enrocado es de 6m y tiene una altura de 4m. Se llegó a las conclusiones de que la estructura del enrocado se encuentra en deterioro por que presenta deslizamiento de rocas del enrocado, socavación, en un tramo no presenta enrocado.