Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Nuevo Manantay en el distrito de Manantay, 2017 - Ríos Bardales, Ceferina (2018)
El presente estudio de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo simple se realizó en el Asentamiento Humano Nuevo Manantay, situado al cono norte del margen derecha tiene como presidente al Señor Jesús Flores Mendoza, con una población de 165 moradores, se extrajo una muestra de 20 pobladores y cuyo objetivo fue determinar cuatro variables psicológicos asociados a la pobreza material. Se aplicó los siguientes instrumentos: La Escala de Satisfacción con la Vida de Diener, Emmons, Larsen y Griffin, La Escala de Autoestima de Rosenmberg-Modificada, La Escala de Motivación de Logro de Pedro Morales, y la Escala de Desesperanza de Beck. Con los resultados obtenidos muestran que estos pobladores se ubican entre el nivel medio y el nivel bajo en las variables de carácter psicológicas intervinientes en esta investigación; el procesamiento de datos se realizó utilizando el programa informático Microsoft Excel 2013 y para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva