Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. Pueblo joven El Progreso_Chimbote, 2018 - Bolivar Zamudio, Piera Miroslava Patricia (2020)
Investigación de tipo cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos maduros del Pueblo Joven El Progreso – Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 200 adultos maduro; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales mediante la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS software versión 21.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada, para relacionar las variables se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Más de la mitad de los adultos maduros presentan un estilo de vida no saludable, también existe un porcentaje significante de estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales: la mayoría son de sexo femenino y estado civil casados, más de la mitad de los adultos son católicos y perciben su ingreso económico familiar más de 1000 nuevos soles, menos de la mitad tienen secundaria completa y la ocupación empleado. Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y sexo. No cumple la condición para aplicar la prueba Chi cuadrado más del 20% de las frecuencias esperadas son mayor que 5 en el grado de instrucción, ocupación, ingreso económico, religión, estado civil.