Cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en las personas adultas en el centro poblado barrio Buenos Aires - Salitral y su relación con los determinantes de la Salud - Sullana, 2020 - Gonzales Aquino, Diana Fabiola (2023)
La enfermería se enfoca en el cuidado de la salud y de la vida, dirigiendo todos los esfuerzos y trabajos hacia el cuidado del individuo, la familia y la comunidad. Es por ello, que el presente estudio de investigación tuvo de objetivo general: Determinar la relación entre el Cuidado de Enfermería en la promoción y recuperación de la salud y los Determinantes de la saluden las personas adultas en el Centro Poblado Barrio Buenos Aires Salitral– Sullana, 2020. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño correlacional, La muestra fue constituida por 270 personas adultas, pero por motivos de pandemia solo se les pudo aplicar a 90 personas los cuestionarios: Percepción de la calidad del cuidado de enfermería y determinantes de la salud, se utilizó la técnica de la entrevista mediante llamadas telefónicas y se aplicó mediante esa medida la encuesta de aplicación del instrumento. Los datos fueron procesados en el programa SPSS y los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Los resultados son: El 88,89% de los adultos perciben nivel bajo los cuidados de enfermería de prevención y recuperación de la salud. Se concluye que si existe relación significativa entre cuidados de enfermería y determinantes de la salud.