Determinantes de la salud en adolescentes de la Institucion Educativa “Jose Galvez Egusquiza”, Chimbote, 2014 - Zavaleta Aros, Yuriko Maria (2018)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adolescentes de la Institución Educativa “José Gálvez Egusquiza” Chimbote, 2014. La muestra estuvo constituida por 276 adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo que: En los determinantes Biosocioeconómico más de la mitad de adolescentes son de sexo masculino; la totalidad de ellos tienen el grado de instrucción secundaria incompleta/completa; menos de la mitad tiene secundaria incompleta y completa en el grado de instrucción de la madre; la mayoría tiene un ingreso económico familiar menor de S/.750.00. En los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuman y nunca han fumado de manera habitual, no consumen bebidas alcohólicas, se bañan diariamente, menos de la mitad consumen huevos 1 o 2 veces por semana, a diario consumen fideos, consumen pescado menos de una vez a la semana, nunca o casi nunca consumen legumbres. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría respondieron que si hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa, la mayoría no recibe algún apoyo social organizado.