Diagnóstico del sistema de abastecimiento de agua potable del asentamiento rural de Vista Alegre Mishahua, distrito de Megantoni, provincia la convención región Cusco y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020. - Pauyac Guerrero, Abel Jonatan (2022)
El objetivo general fue, Diagnosticar el sistema de abastecimiento de agua potable del asentamiento rural de Vista Alegre Mishahua, distrito de Megantoni, provincia la Convención región Cusco y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 Junto a ello la metodología para esta investigación es de tipo cualitativa, de corte transversal, de nivel descriptivo, no experimental, la población y muestra, sistema de abastecimiento de agua potable del asentamiento rural de Vista Alegre Mishahua, Megantoni y su delimitación temporal, está comprendida en el periodo de setiembre del 2020 a julio de 2022, se usara la técnica de observación directa con visitas a campo, como instrumentos se utilizara fichas técnicas y encuestas a las personas más antiguas y representativas de la zona. Como conclusión, El asentamiento rural cuenta con agua superficial de ojo de agua de manantial se encuentra en estado regular las tapas metálicas están oxidadas no cuenta con un cerco perimétrico y el caudal es muy mínima para abastecer a la población, la línea de conducción se encuentra en un estado regular ya que están expuestos las tuberías en algunos tramos por las fuertes lluvias de la zona, el reservorio se encuentra en un estado regular ya que no cuenta con sistema de cloración adecuado ni un cerco perimétrico, las líneas de aducción no se encuentra enterrada en su totalidad y se encuentra expuesta a la intemperie.