Determinantes de la salud en el adulto maduro. Urbanización popular de interés social Belén - Nuevo Chimbote, 2013 - Capristan Boca, Nataly Violeta (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar los determinantes del adulto maduro. U.P.I.S Belén - Nuevo Chimbote. La investigación fue de tipo cuantitativo, con una muestra de 163 adultos maduros, a quienes se les aplicó el instrumento de determinantes de la salud de la persona. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS / info / software versión 18. Obteniéndose las siguientes conclusiones: En los determinantes socioeconómicos, más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad percibe un ingreso económico de 551 a 999 soles, tiene una ocupación de trabajador familiar remunerado, la mayoría tiene secundaria completa e incompleta. En la vivienda, la mayoría tiene casa propia, tienen el material del piso de cemento; en su totalidad cuentan con red pública de agua dentro de la vivienda, cuenta con red pública de desagüe dentro de su vivienda, asimismo cuentan con alumbrado eléctrico. En los determinantes de los estilos de vida del adulto maduro tenemos: la mayoría no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual, no realiza ninguna actividad física en su tiempo libre, no se realiza ningún examen médico periódico, consume fideos, pan y cereales diariamente. En los determinantes de redes sociales y comunitarias del adulto maduro tenemos que la mayoría no reciben ningún apoyo social natural de sus familiares; la totalidad no recibe apoyo social organizado y considera que existe pandillaje cerca de su casa; menos de la mitad cuenta con seguro del SIS-MINSA y en iguales porcentajes manifiestan que la calidad de atención que reciben del establecimiento es buena y regular.