Comparativo de problematicas del control interno de las micro empresas nacionales del sector comercio: caso empresa Rafransa E.I.R.L - y mejora Chimbote, 2019 - Gutierrez Castañeda, Sara (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del Control interno comparativamente entre las microempresas nacionales del sector comercio y la Empresa Rafransa EIRL, Chimbote, 2019 : La investigación fue de forma, cualitativa, descriptivo, bibliográfico y de caso, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 Al revisar todos los autores consideran que el control interno en una empresa es fundamental para su desarrollo y crecimiento, Asimismo la mayoría de ellas tienen dificultades porque carecen de un sistema de control interno. Respecto al objetivo específico 2, la empresa no cuenta con un sistema de control interno de inventarios, ni manuales de procedimientos, tienen dificultades para identificar riesgos, por lo que tiene la oportunidad de implementar un sistema de control interno Respecto al objetivo específico 3, Se implementó un sistema de control interno de inventarios y se elaboró un manual de funciones donde se detalla de manera directa los procedimientos que el gerente y personal encargado de estas áreas. Respectó al objetivo específico 4 Mejora el funcionamiento de la empresa, permitiendo identificar los riegos como son las pérdidas o hurtos de materiales. También se podrá identificar las deficiencias en los ambientes de trabajo.