Factores asociados a la automedicación en usuarios que acuden a la Botica Ebenezer de la urbanización Cáceres Aramayo-Nuevo Chimbote. Enero-Abril 2026 - Castillo Haro, Julio Samuel (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la automedicación de los usuarios que acuden a la Botica Ebenezer en Nuevo Chimbote, de enero a abril 2026. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. El muestreo no probabilístico por conveniencia estuvo conformado por 210 usuarios, sometidos a un cuestionario validado. El cruce de datos en IBM SPSS Statistics v28 usando Chi cuadrado de Pearson, demostró que 143 usuarios (68.10%) consumen fármacos por cuenta propia. Además, se obtuvo que en el factor demográfico los adultos de 31 a 40 años (p=0.032) muestran asociación significativa a la automedicación; en el factor económico, la dependencia financiera (p=0.0005) fue altamente significativo, el ingreso familiar mensual (p=0.048) y los medicamentos de venta libre (p=0.0003) ligados directamente a esta práctica. A esto se suma el peso del entorno, ya que la procedencia urbana (p=0.026) y soportar la carga de trabajar y estudiar (p=0.0002) acelera el consumo; una práctica bien marcada es cuando consumen fármacos sin receta (p=0.0001) o reciben recomendaciones directas de parientes (p=0.010). Los factores culturales presentan una asociación altamente significativa en el establecimiento de salud frecuentado (p=0.0001), frecuencia de consultas médicas anuales (p=0.0003), uso de internet (p=0.0002), adquisición de medicamentos en farmacias y boticas (p=0.0001), recomendación del químico farmacéutico (p=0.0002). Se concluye que las carencias económicas, el entorno y las costumbres cotidianas conllevan a la automedicación, haciendo imprescindible articular políticas sociales que blinden la salud pública comunitaria.