Efecto cicatrizante del extracto etanolico de las flores de Punica granatum “Granada” al 5 % en Rattus rattus var. albinus - Alva Velasquez, Luis Felipe (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo: Evaluar el efecto cicatrizante del extracto etanolico de las flores de Púnica granatum (granda) al 5% en Rattus rattus var. albinus. .La Metodología se basa en un estudio de tipo experimental. Se usó las flores secas y molidas se preparó el extracto etanolico al 5%. Se usó el modelo de lesión inducida por corte en lomo, se tomaron 12 ratas (R) formando 3 grupos de 4 ratas cada uno, se depilo a la altura del loma luego pasado las 24 horas se procedió a realizar un corte en la piel de aproximadamente 2cm de ancho y 0.2 cm de profundidad y una regla previa administración de ketamina y desinfección con yodopovidona ,finalmente se procedió a la aplicación tópica 1 vez por día a la misma hora frente a un control de en el área lesionada y la posterior evaluación tanto del grupo experimental extracto de flores de Púnica granatum al 5%, grupo patrón (bepanthen) y el grupo control. Se obtuvo de resultado que extracto etanolico de las flores de Púnica granatum (granada) al 5% tardo un tiempo promedio de 9, 5±1.118 días, el grupo control tardo 12 días y el grupo patrón un tiempo de 8,5±1 días para producir una cicatrización completa. Se concluye que el extracto etanolico de las de flores de Púnica granatum (granada) al 5% tiene una efectividad cicatrizante.