Prevalencia de resistencia antibiótica en escherichia coli aislado en urocultivos en pacientes hospitalizados en un Hospital de Trujillo octubre-diciembre 2025 - Salazar Cabrera, Omar Fernando (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia antibiótica de Escherichia coli aislada en urocultivos de pacientes hospitalizados en el Hospital Belén de Trujillo, durante el periodo de setiembre - noviembre del 2025. El estudio fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 966 pacientes, identificándose 122 casos positivos. En cuanto a las características sociodemográficas, el 83.61% correspondió al sexo femenino y el 59.84% se concentró en el rango de edad de 40 a 80 años, evidenciando un predominio en mujeres y adultos mayores.Los resultados mostraron altos niveles de resistencia antibiótica en Escherichia coli, destacando la Ampicilina (80.33%), Ceftazidima (67.21%), Cefotaxima y Ciprofloxacina (66.39%), y Trimetoprima/Sulfametoxazol (65.57%), mientras que la Amikacina presentó menor resistencia (9.02%). En conclusión, se evidencia un patrón elevado de resistencia que limita el tratamiento empírico, por lo que se recomienda el uso de terapias basadas en estudios de sensibilidad antimicrobiana y el fortalecimiento del uso racional de antibióticos en el ámbito hospitalario.