Caracterización de la formalización y competitividad de la micro empresa en el rubro del sector comercial del reciclaje en la ciudad de Bagua del año 2018 - Guerrero Carrillo, Gisella Maribel (2019)
En la ciudad de Bagua, Amazonas, Perú en donde desarrollaremos la investigación existen MYPES, que se dedican al reciclaje de: botellas, llantas de caucho, material PVC, desechos metálicos, papel, cartón, latas, restos de frutas y verduras para la elaboración del compus, etc., desconociendo las principales características de la formalización y competitividad, por lo cual se plantea el problema de la Investigación. En el año 2009 América Latina y el Caribe produjeron 424,000 toneladas de residuos sólidos diarios, atribuyendo que el volumen generado depende de los siguientes factores: hábitos de producción y consumo, crecimiento de la población, tamaño de la ciudad, y el ingreso per cápita de habitantes. Para cada ciudad resulta desafiante la forma de gestionar y manejar los residuos sólidos, considerando los recursos técnicos, económicos y humanos que tienen las municipalidades, por lo que es importante señalar que en Latinoamérica se utiliza el botadero abierto, llegando al 50% de producción diaria de residuos, depositando en estos lugares a pesar de los efectos negativos que se provocan al medio ambiente. Los países industrializados tienen vigente la legislación ambiental la misma que penaliza fuertemente al contaminador aplicando estrategias para reaprovechar los residuos sólidos los cuales fueron enfocados en construcción de grandes plantas recicladoras tecnificadas. El reaprovechamiento de reciclaje en grandes plantas se considera costosas, en inversión, baja rentabilidad en sus productos, el cual es una de las cadenas principales en crecimiento latinoamericano que se baja a nivel mundial en economías de escalas informales.