Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH Froilan Alama Querecotillo Sullana- Piura, 2020. - Zapata Cisneros, Sandy Lizbeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar los factores asociados al uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes del AA. HH Froilan Alama Querecotillo Sullana – Piura, 2020. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal.. Se trabajó con una población muestral de 126 adolescentes que residen en el AA. HH Froilan Alama Querecotillo Sullana- Piura, a quienes mediante la encuesta se les aplico el instrumento de recolección de datos debidamente validado y tuvo una duración aproximada de 20 minutos. Como resultados: Se ha logrado determinar en el factor personal que predomina la asociación con respecto al uso de métodos anticonceptivos. Encontrándose evidencias altamente significativas en las variables: Edad, relaciones coitales, Por otro lado, se identificó asociación estadísticamente significativa en la variable grado de instrucción, y enamorado con respecto a la variable dependiente. En el factor sociocultural se identificó que no existe asociación entre las variables de estudio. Se determino en el factor de acceso a los servicios de planificación familiar que no existe asociación entre las variables de estudio.