Vivencias de los profesionales de enfermería en la gestión del cuidado a personas hospitalizadas. - Urquiaga Alva, María Elena (2016)
Administrar el cuidado de las personas hospitalizadas es tarea de enfermería, es ver al individuo, a la enfermedad y sus repercusiones políticas, económicas y sociales como un todo integral, esto es hacer administración y organización de los sistemas de salud. El presente estudio cualitativo, trayectoria fenomenológica tuvo como objetivo de estudio: analizar comprensivamente las vivencias de los profesionales de enfermería en la gestión del cuidado a personas hospitalizadas del hospital “San Ignacio” de Casma, de las percepciones de las enfermeras entrevistadas en relación al fenómeno que vivencian la administración del cuidado a personas hospitalizadas se puede comprender y resaltar que muchos sentimientos son vertidos y expresados a través de la pregunta orientadora. Toda persona tiene el derecho a la salud, entendido en sentido amplio e integral, es un componente indispensable para lograr el bienestar del individuo y un desarrollo humano sostenible. La enfermera requiera desarrollara no solo competencias asistenciales sino también competencias administrativas, educativas y de investigación; la enfermera al desempeñar la función administrativa cumple un importante rol en la institución mediante la aplicación del proceso administrativo como método científico permitiendo el desempeño optimo del equipo de enfermería para el cumplimiento de la misión y la visión institucional en pro de la satisfacción del usuario.