Relación entre calidad de vida profesional y el síndrome de Burnout en cirujanos dentistas, Trujillo, La Libertad, año 2025 - Espejo Ruiz, Eber Hodar (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida profesional y el síndrome de Burnout en cirujanos dentistas, Trujillo, La Libertad, año 2025. Metodología: Estudio de tipo transversal, prospectivo, cuantitativo, observacional y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental-correlacional; se trabajó con una muestra de 284 cirujanos dentistas habilitados por el colegio odontológico, como instrumento se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento dos cuestionarios virtuales empleando las preguntas del ProQOL y el Inventario Burnout de Maslach (MBI), previamente validado. Resultados: Siendo el valor de p = 0,000 se rechaza la hipótesis nula. Asimismo, el 52,11 % (148) de la población presentó una calidad de vida alta. La prevalencia del síndrome de Burnout fue de 87,67% (249) y la severidad en su mayoría fue de un nivel medio con el 61,62% (175). Conclusión: Sí existe relación entre la calidad de vida profesional y el síndrome de Burnout en cirujanos dentistas, Trujillo, La Libertad, año 2025.