Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Huarcon, desde la progresiva 0+000 a 0+500, C.P. Rancas, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Áncash – 2024 - Paredes Tarazona, Adan Rodolfo (2025)
La presente tesis abordó la problemática ¿La evaluación del muro de gaviones en el margen izquierdo del río Huarcon, entre las progresiva 0+000 – 0+500, mejorará la defensa ribereña en el centro poblado Rancas, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Áncash - 2024?. El objetivo general fue realizar la evaluación para la mejora de la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Huarcon, entre las progresiva 0+000 – 0+500, en el centro poblado Rancas, distrito de San Marcos, provincia de Huari, región Áncash - 2024. Se empleó una metodología de tipo descriptivo-experimental, utilizando una población de estructuras de gaviones en la progresiva 0+000 a 0+500, mediante técnicas de observación y análisis de datos poblacionales sobre eventos de deterioro. Los instrumentos aplicados incluyeron encuestas y análisis de laboratorio para evaluar los materiales y condiciones geotécnicas. Los resultados indicaron que las principales causas de deterioro fueron la erosión, la falta de mantenimiento y el diseño inadecuado. En conclusión, se propusieron soluciones que incluyeron el refuerzo de la estructura y la implementación de un programa de mantenimiento regular, con el fin de mejorar la durabilidad y estabilidad del muro de gaviones, contribuyendo así a la seguridad de la comunidad frente a inundaciones y otros eventos climáticos adversos.