Factores que limitan el acceso al financiamiento de la micro y pequeña empresa “Distribuidora, Librería e Imprenta Multiservicios ROCEMARICH E.I.R.L.” – Chimbote y Propuesta de Mejora, 2020 - Vivar Lozano, Royer Yamil (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar y describir los factores relevantes que limitan el acceso al financiamiento de la micro y pequeña empresa “DISTRIBUIDORA, LIBRERÍA E IMPRENTA MULTISERVICIOS ROCEMARICH E.I.R.L.” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2020. La investigación fue cualitativa, de nivel descriptivo con un diseño no experimental y análisis de caso, la muestra fue la empresa de caso de estudio mencionada y para la obtención de los resultados se aplicó la técnica de entrevista a profundidad y como instrumento, la aplicación de un cuestionario. Se obtuvo como resultados que los factores financieros limitantes al financiamiento son los costos del financiamiento, conocimiento de fuentes de financiamiento y el historial crediticio; los factores económico-sociales limitantes son el tamaño de la empresa, la formalidad y la formación del dirigente y los factores administrativo-políticos limitantes son el régimen tributario de la empresa, falta de apoyo del estado y el no conocimiento de la ley que ampara a las MYPE. Así mismo, después de identificar los factores limitantes al financiamiento en la empresa se realizaron propuestas de mejora basado en la formalización, cambio de régimen, información financiera y un plan de gestión financiera. La conclusión más importante es que la empresa, por ahora, su principal factor limitante para el financiamiento es la informalidad por lo que una de las propuestas de mejora es realizar los trámites para su formalización, y posteriormente aplicar las recomendaciones para los demás factores identificados