Caracterización del financiamiento y la capacitación de las Mypes del sector comercio, rubro farmacias de la Av. Pacífico (Cuadras 1-12), del distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, periodo 2014-2015. - Castañeda De La Cruz, Fiorella Greasse Kelly (2020)
Esta investigación tiene por objetivo general determinar las principales características del financiamiento y la capacitación de las MYPES en estudio, la investigación fue descriptiva - no experimental – transversal, la muestra fue el total de la población de 12 MYPES, a la cual se le aplicó una encuesta que constaba de un cuestionario estructurado de 20 preguntas y los resultados obtenidos sin los siguientes: Respecto al perfil del empresario: el 42% de los empresarios tienen una edad entre 31 a 40 años de edad, 42% es casado y 50% es conviviente, el 67% es de sexo femenino, 42% tienen educación técnica y 58% educación universitaria y el 75% es administrador de la farmacia. Respecto a las características de las MYPES: 50% está entre 6 a 10 años de permanencia en el mercado, 100% tienen entre 1 a 5 trabajadores, 100% tienen RUC, licencia municipal y 58% es Persona Natural con Negocio. Respecto al financiamiento: 100% recibió financiamiento, 75% lo obtuvo de los bancos y 42% lo empleó en compra de medicinas,42% fueron préstamos entre S/. 5001 a S/. 7500 soles, 50% pagó en 18 meses y 58% no tuvo inconvenientes para solicitar el préstamo. Respecto a la capacitación: 67% capacitó a su personal, 67% mejoró sus capacidades, 66.67% mejoró su rentabilidad después de la capacitación y 100% considera a la capacitación como inversión. Por lo cual se concluye que las empresas encuestadas han recibido financiamiento y capacitación.