El control interno y su incidencia en la gestión contable de la empresa consultores y contratistas Generales Cocasa S.A.C – Juliaca. 2024 - Ccasa Bejar, Felipe (2025)
El objetivo fue: Determinar la incidencia del control interno en la gestión contable de la empresa CONSULTORES Y CONTRATISTAS GENERALES COCASA S.A.C. – Juliaca, 2024; la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental de corte transversal, se tomó una población muestra de 45 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 30 preguntas en escala de Likert; los resultados demostraron que la relación entre el control interno y la gestión contable es altamente positiva, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,894; la relación entre el ambiente de control y la gestión contable, muestra una correlación positiva alta, con un coeficiente de Pearson de 0,834; la relación entre la evaluación de riesgos y la gestión contable muestra una correlación positiva significativa, con un coeficiente de Pearson de 0,715; la relación entre las actividades de control y la gestión contable muestra una correlación de Pearson de 0,824; la relación entre las actividades de supervisión y la gestión contable muestra una correlación positiva significativa, con un coeficiente de Pearson de 0,750; la relación entre los canales de comunicación y la gestión contable se puede evidenciar a través de un coeficiente de correlación de Pearson de 0,711, lo que indica una correlación positiva significativa entre ambas variables. Concluyendo que el estudio confirma que el fortalecimiento del control interno de la empresa CONSULTORES Y CONTRATISTAS GENERALES COCASA S.A.C. es importante para optimizar la gestión contable.