Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas phyllanthus niruri (Chancapiedra) en Mus musculus var.albinus con inflamación aguda inducida por Carragenina. - Nuñez Tafur, Alicia (2021)
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de demostrar el efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de Phyllanthus niruri (Chancapiedra) en Mus musculus var. albinus con inflamación aguda inducida por carragenina .Para ello se trabajó con 24 especímenes, distribuidos aleatoriamente en 4 grupos, conformados con 6 especímenes cada grupo, : Grupo blanco se le administro solución salina (0.05ml SC), Grupo control (0.05ml carragenina 1% SC), grupo experimental 1 (0.05ml carragenina+ 200mg/kg extracto de Phyllanthus niruri ), grupo experimental 2 (0.05ml de carragenina SC+ 400mg/kg extracto de Phyllanthus niruri ) se realizaron mediciones de desplazamiento de volumen de agua a las 1, 2,3, 4,5, y 7 horas con el pletismómetro digital. Los resultados obtenidos fueron procesados mediante la prueba Anova, resultando diferencia significativa entre todos los grupos (P0.05) Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de hojas de Phyllanthus niruri (Chancapiedra) tiene efecto antinflamatorio sobre la inflamación aguda inducida por carragenina 1 % en Mus musculus var. albinus