Caracterización de la gestión de calidad y productividad en las Mype, pildoras de arroz en la arena (Piura) año 2021 - Arevalo Castillo, Luz Mery (2021)
La presente investigación estableció como objetivo determinar las características de la gestión de calidad y productividad en las MYPE, piladoras de arroz en la Arena (Piura) Año 2021. Se empleó la metodología de tipo cuantitativa, el nivel de investigación fue descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Para la variable gestión de calidad se utilizó una muestra de 48 trabajadores y 6 propietarios. Para la variable productividad se utilizó una muestra de 48 trabajadores. Los principales resultados respecto a los elementos de gestión de calidad, el 94% de los trabajadores señalan que en su trabajo el líder promueve el trabajo en equipo. Las herramientas de gestión de calidad el 100% consideran que es importante realizar un análisis de proceso dentro la organización. Las técnicas de productividad, el 73% ha recibido entrenamiento con las maquinarias y equipos de trabajo. Los factores de productividad, el 100% consideran que existen medidas adecuadas para asegurar el orden y limpieza en el área de la producción. Las principales conclusiones fueron, que los elementos de la gestión de calidad son el liderazgo y la participación del personal. Se identificó que el diagrama de flujo y diagrama Pareto son las mejores herramientas de la gestión de calidad. Se encontró que invertir tiempo y la comunicación interna son técnicas de productividad con las que cuenta la MYPE. Se identificó que los factores de la productividad son la calidad de recursos naturales, el capital invertido y el nivel tecnológico.