Efecto del extracto acuoso de tagetes filifolia (anís serrano) sobre inflamación inducida por Carragenina en Mus Musculus Var Albinus - Bello Romero, Daysi Lorena (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto antiinflamatorio del extracto acuoso de Tagetes Filifolia (anís serrano) sobre inflamación inducida por carragenina al 1% en Mus musculus var. albinus, expresado por el método de desplazamiento de volumen. Para este trabajo experimental y longitudinal en el tiempo, se recolectó la especie vegetal en la provincia de Otuzco , donde se procedió a realizar un decocto usando 63 g de las hojas e inflorescencias de Tagetes filifolia (anís serrano) con 600 ml de agua destilada. Los ratones hembras, fueron adquiridos en el bioterio de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, se formaron 4 grupos de 5 ratones: Grupo blanco se le inyecto solución salina (0.05 ml S.C), Grupo control (0.05ml carragenina 1% S.C), Grupo experimental 1 (0.05ml carragenina1% S.C+ 0.07 ml del extracto 200mg/kg I.P), Grupo experimental 2 (0.05ml carragenina 1% S.C+ 0.1 ml del extracto 400mg/kg I.P), se realizaron mediciones de desplazamiento de volumen basal en los ratones y a las 1, 3, 5, y 7 horas con el pletismómetro digital. Los resultados obtenidos fueron procesados mediante la prueba Anova, resultando diferencia significativa entre todos los grupos (P<0.05), se aplicó Tukey a los grupos tratados con Tagetes filifolia evidenciando que no existe diferencia significativa (P0.05). Se concluyó que el extracto acuoso de Tagetes filifolia demostró un efecto antiinflamatorio a una dosis de 400 mg/kg con un desplazamiento de volumen de 0.60 ml a las 3 horas luego de su administración.