Efecto de los colutorios bucales, sobre el índice de higiene oral en los pacientes atendidos en la Clínica ULADECH Católica de Trujillo 2016 - Carbonel Noriega, Fani Aide (2019)
El objetivo de la investigación fue comparar el efecto de Listerine® Cuidado Total y Colgate Plax Ice sobre el índice de higiene oral en pacientes atendidos en el servicio de periodoncia de la Clínica Uladech – Trujillo. Se realizó un ensayo clínico de 42 pacientes. Estos fueron asignados en tres grupos de 14 individuos cada uno (grupo control, Listerine® Cuidado Total, Colgate Plax Ice). Se hizo firmar al paciente el consentimiento informado y se realizó el destartraje, se instruyó a los pacientes con la técnica de cepillado Bass modificado, luego se entregó una pasta dental, cepillo y un frasco de colutorio rotulado sin etiqueta asignada por letra (“A”, “B” y “C”). Se indicó cepillarse dos veces al día, y usar 10 ml de enjuague bucal por 30 segundos tanto en la mañana como en la noche, durante 21 días. Para evaluar el efecto entre los grupos se usó ANOVA, previo análisis de normalidad y el test de Duncan para comparar datos generales. Los resultados mostraron que a los 7 días se tiene un promedio de 34.64 para Listerine® cuidado total y un promedio de 34.57 para Colgate Plax ice, pero a los 14 días se tiene un promedio de 25 para Listerine® cuidado total y un promedio de 25.14 para Colgate Plax ice, a los 21 días tiene un promedio de 20.86 para Listerine® cuidado total y un promedio de 21.21 para Colgate Plax ice. Se concluyó que ambos colutorios presentan similar efecto, pero no hubo diferencia estadísticamente significativa entre ellos.