Propuesta de mejora de la responsabilidad social empresarial como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro consultorios odontológicos, de la avenida Antúnez de Mayolo, del distrito de los Olivos, 2019 - Gonzales Cerna, Eduardo (2020)
En la actualidad existen muchos consultorios odontológicos que utilizan publicidad engañosa para captar clientes, otros que incumplen sus responsabilidades con los grupos de interés. Estas malas prácticas ponen en riesgo la salud de los pacientes y no permite alcanzar la sostenibilidad de los emprendimientos. La presente investigación tuvo como objetivo proponer las mejoras de la RSE como factor relevante para la sostenibilidad de los emprendimientos de las Mypes del sector servicios, rubro consultorios odontológicos, de la Avenida Antúnez de Mayolo, del Distrito de Los Olivos, 2019. La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, no experimental con diseño transversal, sobre una muestra de diez Mypes. Este trabajo profundiza su estudio sobre la responsabilidad social de los consultorios odontológicos respecto a sus grupos de interés, evidenciando los siguientes resultados; el 50% de las Mypes no entrega un contrato laboral a sus trabajadores, solo el 40% de las Mypes ha capacitado alguna vez en temas de salud y seguridad laboral, mientras que solo un 70% de la Mypes cumplen con el pago a sus proveedores en las fechas pactadas, y un 90% cumple siempre con el código de ética profesional durante la atención al paciente, por otro lado un 20% de las Mypes nunca participa de campañas de salud en la comunidad. Al respecto se concluye que no todas las Mypes cumplen con sus deberes frente a los grupos de interés, es cierto que la implementación de RSE es voluntaria, sin embargo, hay componentes de esta que son de cumplimiento obligatorio.