Diseño de la ampliación del sistema de agua potable en el caserio rural de Livin de Curilcas, distrito de Pacaipampa -Ayabaca - Piura 2020. - Garcia Jibaja, Nolmer (2021)
Esta tesis nace de un problema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Livin de Curilcas, dado que el caudal existente no cubre las necesidades de los habitantes que son 259 personas y una taza de crecimiento anual de 3.035 % y una economía basada en la agricultura y productos de agroexportación que necesariamente necesitan relevantes volúmenes de agua potable. Dadas las condiciones y las posibilidades que nos facilitan el desarrollo de la tesis, esta investigación es de El tipo Longitudinal y explicativa, por que tiende a Analizar los datos obtenidos en circunstancias diferentes y una misma población con el propósito de establecer los cambios y un nivel visual nominado y directo descriptivo, así también cualitativo y cuantitativo; El diseño de esta investigación tuvo como base principal los métodos de Análisis, estadístico, deductivo, inductivo y descriptivo. Qué se efectuará en el diseño de la ampliación del sistema de abastecimiento de agua potable, para concretar el diseño de una línea de conducción de 3400metros lineales y una línea de aducción de 568 metros lineales y un ramal para 7 viviendas, y 9 cámaras rompe presión tipo 6 y 4 cámaras rompe presión tipo7. El sistema de agua potable está diseñado para un periodo de 20 años, en el cual se tiene previsto una población futura de 415 habitantes y un caudal máximo horario de 0.96 l/s. actualmente se tiene una población de 258 habitantes para lo cual se quiere un caudal máximo diario de 0.60 l/s.