Relación entre la prevalencia de gingivitis y estado nutricional en alumnos de 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. 80627 "Leoncio Prado Gutiérrez", distrito del Porvenir, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2025 - Vasquez Pacheco, Pilar Victoria (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre la prevalencia de gingivitis y estado nutricional en alumnos de 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. 80627 “Leoncio Prado Gutiérrez”, distrito del Porvenir, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2025. Metodología: Tipo cuantitativo, no experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y de diseño no experimental-correlacional. La muestra fueron 69 alumnos con un muestreo probabilístico – aleatorio simple. Como técnica se usó la observación; y como instrumento el Índice de Löe Y Silness y el Índice de masa corporal (IMC). Resultados: No existe relación entre la prevalencia de gingivitis y estado nutricional, la prueba de Chi-cuadrado se obtuvo un nivel de significancia de p=0,156 siendo significativa (p>0.05). La prevalencia de gingivitis fue la inflamación leve con un 55,1 % (38). Según género, el 30,5 % (21) de alumnas y el 24,6 % (17) de alumnos presentaron inflamación leve. Según edad, el 18,9% (13) de alumnos de 14 – 15 años y el 36,2 % (25) de alumnos de 16 – 17 años presentaron inflamación leve. El estado nutricional, el 50,7 % (35) presentaron obesidad. Según género, el 29,0 % (20) presentaron obesidad y el 21,7 % (15) presentaron sobrepeso y obesidad. Según edad, el 13,1 % (9) de alumnos de 14 – 15 años presentaron sobrepeso y obesidad, y el 37,6 % (26) de alumnos de 16 – 17 años presentaron obesidad. Conclusiones: No existe relación entre la prevalencia de gingivitis y estado nutricional en alumnos de 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. 80627 “Leoncio Prado Gutiérrez”.