Experiencia de familiares de personas operadas de urgencia durante el tiempo de espera quirúrgico, Trujillo - 2013 - Honores Alvarado, Ana María (2017)
Comprender la experiencia de familiares de personas operadas de urgencia durante el tiempo de espera quirúrgico, Trujillo 2013 fue el objeto de este estudio cualitativo fenomenológico hermenéutico en la perspectiva de Martin Heidegger. Participaron en este estudio siete familiares directos que cumplieron con los criterios de selección. Se obtuvieron seis unidades de significado, de las cuales se puede considerar que el miedo a las complicaciones y/o muerte de un familiar debido a una cirugía de urgencia genera angustia en los demás familiares, llegando incluso al pánico por no tener información oportuna y clara por parte del personal de salud; en estos momentos se altera el mundo de los familiares y toma protagonismo la fe en Dios para que cuide a sus pacientes y guíe a los médicos durante la cirugía. Así, la vida de los familiares es inauténtica y un ex-sistiendo donde la muerte es una posibilidad propia del Dasein.