Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Paquishca, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región de Áncash - 2023 - Anaya Orellano, David Abilio (2023)
La siguiente investigación se desarrolló en el caserío de Paquishca, cuenta con un sistema de abastecimiento de agua bien planificado y mantenido. La problemática es ¿Cómo la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para el caserío de Paquishca, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región de Áncash - 2023? Tuve como objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Paquishca, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región de Áncash – 2023. La metodología es descriptiva de nivel aplicada. Como resultado tuve que la captación de agua, construida en 2012 con concreto armado de alta resistencia, se encuentra en óptimas condiciones y suministra suficiente agua para la población a pesar de su bajo caudal máximo. El reservorio, estratégicamente ubicado y diseñado en 2013, tiene una capacidad de 10 m3 y abastece de agua durante todo el día gracias al mantenimiento cuidadoso realizado por el encargado del Jass. Las tuberías utilizadas son de PVC clase 10, seleccionadas por su durabilidad y resistencia. Se identificaron algunas áreas de mejora. Es necesario mejorar el cerco perimétrico, actualmente compuesto por palos y alambre de púas, para proporcionar una protección adecuada. Se concluye que se debe de realizar pintura antihumedad en el exterior del reservorio para protegerlo de la humedad y prolongar su vida útil. Asimismo, se destaca la importancia de mantener el cerco perimétrico mediante pinturas anuales para preservar la infraestructura.