Factores sociodemográficos y estilos de vida en adultos del barrio Piquip - Yungay - Áncash, 2023 - Barbara Diego, Libia Elizabeth (2024)
Los factores sociodemográficos y los estilos de vida son muy importantes para mejorar la salud de las personas durante su vivencia, en base a ello el presente estudio tuvo como objetivo: Determinar la relación de los factores sociodemográficos y estilos de vida en adultos del barrio Piquip - Yungay - Ancash, 2023. Fue cuantitativo de corte trasversal, con un diseño descriptivo, muestra de 110 adultos. Se utilizo la entrevista y la encuesta para la recopilación de datos, se procesaron los datos en un software estadístico para establecer la relación Chi cuadrado, resultado: factores sociodemográficos, 54,5% son de sexo masculino, 57,3% tienen la edad entre 36 a 59 años, 33,6% son analfabetos, 76,4% son católicos, 35,5% son convivientes, 49,1% realizan otras actividades, 38,2% ingreso económico de 650 a 850 y el 82,7% tienen (SIS). Del 100% de adultos el 81,8% tiene un estilo de vida no saludable. Conclusión: más de la mitad son de sexo masculino con edad entre los 36 a 59 años. La mayoría profesan religión católica, tienen seguro SIS. Menos de la mitad son analfabetos, son convivientes, ocupación otras labores, ingreso económico 650-850 soles. La relación entre factores sociodemográficos y estilos de vida se encontró que al aplicar la prueba de Chi cuadrada en el factor sociodemográfico: sexo, edad, religión, estado civil, ocupación, sistema de seguro tienen relación entre las variables, mientras que estilos de vida y grado de instrucción, ingreso económico, no tienen relación.