Caracterización del proceso constitucional sobre acción de cumplimiento, en el Expediente N° 00807 – 2016-0-0201-JR-CI-01; primer juzgado civil de Huaraz. distrito judicial de Ancash – Perú. 2018 - Duran Quijano, Mayra Miluska (2021)
La investigación tuvo como problema Cuáles son las características del Proceso Constitucional Sobre Acción de Cumplimiento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00807-2016-0-0201-JR-CI-01; Primer Juzgado Civil, sede Huaraz Perú – 2018. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que se cumplieron los plazos, se demostró la pertinencia de los medios probatorios, se aplicó el debido proceso, se demostró la claridad en las sentencias, y la calificación jurídica es racional y proporcional.