Caracterización del proceso de conocimiento sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N° 00211-2022-0-2501-JR-FC-01; Distrito Judicial del Santa. Mayo 2025 - Cadillo Acuña, Karina Angela (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Describir los elementos que caracterizan el proceso de conocimiento sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00211-2022-0-2501-JR-FC-01; distrito judicial del santa. Mayo 2025; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental y transversal; la fuente de recolección de la información es: El presente trabajo de investigación está representado proceso concluido por sentencias condenatorias, conducta sancionada delito, comprende a personas adultas, no comprende al autor/a, ni a parientes hasta el cuarto grado de consanguinidad ni segundo grado por afinidad. La unidad de análisis en esta investigación estuvo conformada por dos sentencias de primera y segunda instancia, ambas provienen de un solo proceso judicial, seleccionado mediante método no aleatoria denominado método por conveniencia; las técnicas empleadas son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento es una: guía de observación. Las conclusiones son: a) Se identificó los hechos, la demanda tenía como pretensión la disolución del vínculo matrimonial iniciada por la esposa, b) Se identificó lo hechos que fueron materia de probanza en el proceso, en los casos de divorcio por causal de separación de hecho el requisito principal es la separación del hecho entre los cónyuges que haya sobrepasado por más de dos años de forma ininterrumpida de no haber hijos menores de edad, c) Se identifico los fundamentos facticos y jurídicos que sustentan la decisión adoptada en primera instancia; d) Si identifico los fundamentos facticos y jurídicos que sustentan la decisión adoptada en segunda instancia, no habiendo el recursos de apelación ejecutada por alguna de las partes el proceso se elevó a consulta, no habiendo como tal el recurso de apelación se elevó a consulta.