Gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa “Grupo Vie Empresa Individual de Responsabilidad Limitada”–Bernal, Piura 2025 - Ramirez Andrade, Carlos Ruben (2025)
La siguiente investigación denominada: Gestión de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la microempresa Grupo Vie Empresa Individual de Responsabilidad Limitada - Bernal, Piura 2025, teniendo como objetivo determinar la incidencia de las gestión de inventarios en la rentabilidad. La metodología fue de enfoque cualitativo, descriptivo, no experimental y de caso, para la recolección de la información se utilizó la encuesta, aplicado al gerente general. Teniendo como resultados la gestión de inventarios demuestra ser un elemento clave que incide directamente en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios en el Perú, tal como se evidencia en el caso de Grupo Vie Empresa Individual de Responsabilidad Limitada. Los resultados revelan que, la empresa presenta prácticas organizadas y aplica el método PEPS de manera adecuada, aún enfrenta limitaciones en el registro y control del stock, lo que afecta la eficiencia operativa y restringe su crecimiento sostenido, el desafío radica en consolidar un sistema de control integral que vincule la eficiencia logística con la rentabilidad, promoviendo una cultura empresarial orientada a la mejora continua y la sostenibilidad a largo plazo. Sin embargo, la implementación de métodos contables eficientes como el PEPS permite optimizar los recursos, reducir mermas y mantener una rotación del inventario, fortaleciendo la rentabilidad. Concluyendo que una gestión de inventarios planificada, monitoreada y apoyada en herramientas tecnológicas no solo incrementa la productividad y competitividad, sino que también garantiza la estabilidad económica y financiera.