Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebes del Distrito de Callería, 2017 - Trigoso Inocente, Ludith Thalia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropa para bebes del distrito de Callería, 2017. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una población de 16 y una muestra de 16 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 28 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios; De las microempresas encuestadas se establece que el 56,3% (9) de los representantes de las micro empresas tienen de 18 a 34 años. El 62,5% (10) de los representantes encuestados son del sexo masculino. El 56,3% (9) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudios secundarios completos; el 37,5% (6) superior no universitario. Respecto a las características de las microempresas; El 100% (16) de los representantes de la empresa tienen entre 7 años en el rubro. El 18,8% (16) de las empresas tienen de 3 trabajadores permanentes. El 81,3% (13) de las empresas tienen trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento; El 12,5% (16) de las microempresas han sido financiados por terceros. El 75% (10) de las microempresas realizan financiamiento bancario. El 62,5% (10) de las microempresas se otorgan mayores facilidades de crédito las entidades bancarias. El 37,5% (6) de las microempresas solicito créditos en el año 2017, se le otorgaron el préstamo solicitado y también créditos a corto plazo. El vi 62,5% (10) de las microempresas se no les otorgaron el monto solicitado. Respecto a la rentabilidad; El 62,5% (10) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento mejora la rentabilidad. El 18,8% (3) de los trabajadores de la micro y pequeña empresa creen que la capacitación mejora la rentabilidad. El 62,5% (10) de las micro y pequeñas empresas mejoro su rentabilidad los últimos dos años. El 50% (8) de las microempresas invirtió el crédito solicitado en el en capital de trabajo.