Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 00637-2014-0- 2001-JR-FC-02, del distrito judicial de Piura – Piura. 2019 - Lazo Gonzales, Manuel Abelardo (2019)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, el expediente N°00637-2014-0-2001-JR-FC-02, del Distrito Judicial de Piura –Piura; 2019?. El objetivo principal de esta investigación es Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Divorcio por Causal de Separación de Hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00637-2014-0-2001-JR-FC-02, del Distrito Judicial de Piura –Piura; 2019. Es de tipo, cuantitativo –cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados de la investigación revelaron que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho, en el expediente N° 00637-2014-0-2001-JR-FC-02, perteneciente al Distrito Judicial de Piura, fueron de rango mediana y muy alta, de acuerdo a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, aplicados en el presente estudio Asimismo, su calidad se determinó en base a los resultados de la calidad de su parte expositiva, considerativa y resolutiva, que fueron de rango: alta, mediana y mediana, respectivamente.