Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río santa en el puente Bailey Juan Velasco Alvarado, distrito y provincia de Recuay, región Áncash - 2024 - Rafael Castillo, Alejandro Lenin (2024)
En la presente investigación “Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa en el puente Bailey Juan Velasco Alvarado, provincia de Recuay, región Áncash – 2024”, se planteó el problema general ¿La Evaluación del muro de gaviones mejorará la de la defensa ribereña del Río Santa en el puente Bailey Juan Velasco Alvarado, provincia de Recuay, región Áncash - 2024?, para dar solución al problema de investigación se planteó el objetivo general de Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del Río Santa en el puente Bailey Juan Velasco Alvarado, provincia de Recuay, región Áncash – 2024. Como metodología es de un tipo aplicada, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, en cuanto a las técnicas en la recolección de datos se usaron la observación y encuestas, así como también instrumentos de recolección de datos, tuvo como resultado que en ambos márgenes hay una falla por volcamiento debido a erosiones, socavación y descolmatación del rio, las mallas se encuentran rotas en algunos tramos están tapados hasta el segundo nivel y en otras en su totalidad hacia la parte superior, también han sufrido fallas por erosión y socavación. Como conclusión en cuanto a la evaluación realizada se encontró tramos en mal estado y diferentes fallas, por lo que se planteó una propuesta de mejora para garantizar el buen funcionamiento del muro de gaviones y la protección del puente en máximas avenidas, cuya mejora haciende a un monto referencial de 835,608.602 S/.