Prevalencia del uso de antibacterianos en gestantes por infecciones del tracto urinario atendidas en el centro de salud Materno Infantil El Milagro – Trujillo de Abril a Junio 2019. - Guevara Saucedo, Alcibiades (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de los Antibacterianos en Gestantes por Infecciones del Tracto Urinario, atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil El Milagro, entre los meses de Abril – Junio del 2019, mediante un tipo de estudio descriptivo retrospectivo, de nivel transversal y observacional. La población estuvo conformada por 74 mujeres en etapa de Gestación, de las cuales la muestra fueron 47 Gestantes que presentaron Infección del Tracto Urinario, la información obtenida fue recolectada y trabajada de historias clínicas del área de Obstetricia, Como resultado de la investigación se determinó que las Gestantes más atendidas fueron en el primer trimestre de Embarazo con un 51.06%, el caso de patología más diagnostica fue la Infección Urinaria no Especifica con un 23.40% de las atenciones, mientras que el medicamento más utilizado para el tratamiento terapéutico de las Infecciones fue la Cefalexina con un 27.66%. Conclusión: se determinó que la Prevalencia Puntual del uso de los Antibacterianos fue un 80.85% para el tratamiento de las Gestantes con Infecciones del Tracto Urinario. Valores referenciales para posteriores estudios.