Perspectiva constitucional y laboral sobre los límites del poder de dirección del empleador frente al secreto de las comunicaciones del trabajador; Lima. 2025 - Gomez Garcia, Julio Cesar (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la perspectiva constitucional y laboral sobre los límites del poder de dirección del empleador frente al secreto de las comunicaciones del trabajador; Lima. 2025; en cuanto a su metodología fue de tipo cuantitativo de nivel descriptivo de diseño no experimental y transeccional; la fuente de recolección de la información estuvo conformada por: 20 abogados en materia constitucional y laboral, los criterios de selección fueron: abogados litigantes con cinco o más años de experiencia en el distrito judicial de Lima; la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados revelaron que desde la perspectiva constitucional y laboral se exige establecer límites normativos claros al poder de dirección del empleador cuando se trate de fiscalizar las comunicaciones del trabajador a través de los equipos tecnológicos proporcionados, con el fin de salvaguardar el derecho a la inviolabilidad al secreto de las comunicaciones y garantizar un equilibrio entre la libertad de empresa y los derechos fundamentales del trabajador.