Nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en estudiantes del 2do grado de secundaria de la I.E. Marcial Acharán y Smith, distrito Trujillo, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, 2024 - Quiliche Avila, Vilma Miriam (2025)
Objetivo: fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en estudiantes de 2do grado de secundaria de la I.E. Marcial Acharán y x Smith de la Provincia de Trujillo,2024. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, de nivel relacional y diseño no experimental-correlacional; la muestra estuvo conformada por 201 estudiantes; la técnica empleada fue encuesta mediante el uso de un cuestionario de 20 ítems. Resultados: Mediante la prueba de Chi cuadrado se encontró nivel de significancia estadística de P= 0.012, encontrando que el nivel de conocimiento de los estudiantes fue bueno 41,8 % (84); según el género, las mujeres obtuvieron mayor porcentaje con un 30,2% (62); así también el nivel de conducta fue bueno 39,8 % (80) y según el género, las mujeres presentaron un porcentaje mayor de 30,2% (61). Conclusión: Se evidenció que existe relación entre el nivel de conocimiento y conducta sobre salud bucal en estudiantes de 2do grado de secundaria de la I.E. Marcial Acharán y Smith de la Provincia de Trujillo,2024.