Uso de canciones infantiles para la mejora de la expresión oral en los estudiantes de 3 años de la institución educativa Genaro Martinez Silva - Villa Pedregal Grande del distrito de Catacaos, 2019 - Timana Sandoval, Nery Esther (2022)
El presente trabajo de investigación denominado: “El uso de canciones infantiles para mejorar el desarrollo de la expresión oral en niños de 3 años en la Institución Educativa Genaro Martínez Silva - Villa Pedregal Grande, distrito de Catacaos, 2019”; tiene como propósito determinar el uso de canciones infantiles para mejorar el desarrollo de la expresión oral en niños de 3 años de la citada institución, ya que los niños que participaron del estudio tenían dificultades en pronunciar las palabras, además, bajo rendimiento escolar al no poder comunicar con fluidez y claridad sus ideas. En esta investigación se empleó una metodología cuantitativa con diseño pre experimental con “pre test y pos test” a un solo grupo. Se aplicó el instrumento de la lista de cotejo, compuesto por 06 ítems; se trabajó con una muestra de 15 estudiantes de 3 años de nivel inicial. Para comprobar la hipótesis de la investigación, se aplicó un pre test, el cual dio como resultado que el 40 % de los niños estaba en inicio de alcanzar el logro de aprendizaje. Se diseñó y aplicó 10 sesiones de aprendizaje donde se utilizaron estrategias didácticas basadas en el uso de canciones infantiles. Posteriormente, se aplicó un post test donde un 75 % de los estudiantes alcanzó nivel logrado. Comparando los resultados con el pre test, donde estaban en inicio, los estudiantes lograron el desarrollo de la expresión oral en un 75 % con estos resultados, se comprobó la hipótesis de investigación, además se concluye que la aplicación de canciones infantiles como estrategia didáctica, mejora significativamente la expresión oral con una adecuada pronunciación de las palabras, fluidez, y pronunciación.