Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de Salud Cesamica Castilla-Piura, 2019. - Pajaraberz Azo, Gabriela (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo general de determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Cesamica, Castilla-Piura, 2019. El enfoque de la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, de diseño no experimental, de corte transversal, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario debidamente estructurado y validado que permitió evaluar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika. Se trabajó con una muestra de 140 gestantes. Los resultados obtenidos evidenciaron que el 77.14% de las gestantes encuestadas conocen sobre el Zika. El 89.29% de las gestantes predisponen una actitud favorable, y el 66.14% manifestaron prácticas favorables. En relación a las características sociodemográficas, las edades con mayor predominio fueron de 22 a 27 años (34%), el estado civil que más destaco fue el de conviviente con un 66.43%, de acuerdo con el trimestre de gestación el 44.29% se encontraron en su segundo trimestre, además el medio donde obtuvieron la información las gestantes, fue en un establecimiento de salud (33.57%), asimismo, se obtuvo que la fuente de información más predominante fue recibida por una obstetra (42.86); Finalmente se concluye que las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Cesamica, conocen sobre el Zika y mostraron actitudes y prácticas favorables.