Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa caso: Piramide Ejecutores E.I.R.L. – Tingo Maria, 2018. - Solorzano Caqui, Gedeon Mayer (2020)
La presente investigación tuvo por finalidad identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de la rentabilidad de la micro y pequeña empresa caso: Pirámide Ejecutores E.I.R.L. – Tingo María, 2018. La fuente de su financiamiento son los ahorros propios, destina para poder atender sus obligaciones con sus proveedores y eso hace que obtenga rentabilidad, más ésta rentabilidad no satisface a su gerente general, debido a que en muchas ocasiones no ha podido participar en proyectos grandes por falta de un mayor financiamiento, la cual le permitiría un mayor crecimiento económico, esto se debe a que la mayoría de las obras que realiza, es a crédito, esto le dificulta realizar otras obras lo cual impediría obtener una mayor rentabilidad, por ello esta investigación se justifica para brindarle medios de como poder obtener un financiamiento. Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, nivel de investigación descriptivo y cuyo diseño de investigación fue no experimental-descriptivo, para poder recoger la información se utilizó el cuestionario como instrumento, se le aplicó al represente de la empresa, obteniendo los principales resultados: Respecto a los tipos de financiamiento: la empresa considera que su financiamiento es basarse solo al capital propio no es necesario acudir a las entidades financieras. Respecto a las fuentes de financiamiento: es el financiamiento interno, pues no paga intereses, lo cual le permite obtener relativamente ciertas utilidades: Respecto a las formas de financiamiento: la empresa no utiliza el Factoring, ni la hipoteca, ni el crédito comercial como forma de financiamiento.