Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para el área del personal al restaurant y hospedaje San Felipe, Colán – 2018 - Echeandia Amaya, Patricia Lorena (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general: Identificar los factores relevantes del control interno que mejoren las posibilidades para el área del personal al Restaurant y Hospedaje San Felipe, Colán-2018. La metodología empleada fue de tipo Cuantitativo -Descriptivo-bibliográfico documental y de caso, como muestra de estudio se utilizó un cuestionario relacionado a la variable de control interno el cual fue aplicado al gerente administrativo y 4 trabajadores de la empresa, obteniéndose como resultado lo siguiente: no cuenta con un organigrama funcional, un Manual de Organización y Funciones, no capacitan constantemente al personal para que ayude al desempeño de su labor y no se realizan auditorías al personal, por tal motivo se debería tomar en cuenta y dar solución para estos casos, ya que la finalidad es desarrollar conocimientos, habilidades y actitudes en el personal para mejorar su desempeño en la empresa, asimismo se pudo conocer que la empresa no cuenta con medidas de señal de seguridad permitiendo riegos dentro de la empresa por parte de trabajadores, clientes y/o terceros, también no se realizan procedimiento específicos para la selección en el área del personal generando malas contrataciones y malas decisiones por parte del gerente. Finalmente se concluye que el Restaurant y Hospedaje San Felipe en el área del personal no cuenta con políticas de Control Interno efectivo y como consecuencia dificulte que se puedan cumplir con los objetivos y metas trazadas en la empresa.