Incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Global Solder S.A.C. - Piura, 2022 - Alburqueque Saldarriaga De Dioses, Janett Del Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Global Solder S.A.C. - Piura, 2022. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 13 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: Según los autores revisados de los antecedentes, describen que las fuentes de financiamiento son necesarias para cubrir las necesidades o pérdidas durante la gestión de la empresa, además permite mantener y/o aumentar la rentabilidad, mejorando los aspectos financieros y de inversión. Respecto al objetivo específico 2: De acuerdo a la entrevista que se aplicó al representante legal de la empresa Global Solder S.A.C., se llegó a encontrar que utiliza financiamiento interno, para invertir en capital de trabajo y esto le ha permitido mejorar la rentabilidad de sus activos y su patrimonio. Respecto al objetivo específico 3: Mediante la técnica de la explicación de la tabla, de los objetivos específicos 1 y 2, podemos decir que del 100% de las caracteristicas del financiamiento ha influido de mejor manera siendo efectiva, ya que ha mejorado la rentabilidad en un 90%. Finalmente, se concluye que el financiamiento para la empresa Global Solder S.A.C., ha incidido de manera positiva en la rentabilidad, mejorando todos los aspectos económicos y financieros.