El control interno y la rentabilidad de las micro empresas del Perú, Caso: Constructora NortPerú Servicios Generales Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, Zarumilla-Tumbes, 2025. - Carrillo Llauce, Nahomy Lisley (2026)
En el presente informe de investigación tuvo como objetivo general Identificar y describir la incidencia del control interno en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “CONSTRUCTORA NORTPERU SERVICIOS GENERALES EMPRESA INDIVIDUAL DE RESPONSABILIDAD LIMITADA” de Zarumilla- Tumbes, 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental, transversal, bibliográfico y de caso. La población estuvo conformada por las micro y pequeñas empresas de servicios del Perú, y la muestra por el titular gerente de la mencionada constructora. Los resultados evidenciaron que, en las Mype peruanas, la debilidad del ambiente de control, la falta de metodologías formales para evaluar riesgos, controles empíricos, información poco confiable y supervisión reactiva limitan la eficiencia operativa y afectan la administración financiera. En la Constructora Nortperu, el control interno influye en la gestión financiera, pero su efectividad está condicionada por la ausencia de políticas éticas, manuales, supervisión continua, limitaciones en el control de costos y la falta de indicadores formales sobre el rendimiento del capital propio. Aun así, presenta procedimientos definidos, comunicación formal, identificación periódica de riesgos y seguimiento económico constante, lo que contribuye a un desempeño financiero más estable. En conclusión, el control interno constituye un factor estratégico para optimizar recursos, reducir costos y fortalecer la gestión financiera, siendo su impacto mayor al formalizar procesos, implementar metodologías técnicas y establecer supervisión continua.