El régimen de percepciones del IGV y su influencia en la liquidez de las empresas Comerciales del Perú: caso de la empresa Elva General Service S.A.C. de Chimbote, 2016. - Ybañez Pumaricra, Andres Henry Junior (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del régimen de percepciones del IGV en la liquidez de las empresas comerciales del Perú y de la empresa Elva General Service S.A.C. de Chimbote, 2016. Las técnicas utilizadas fueron revisión bibliográfica y entrevistas, los instrumentos fueron fichas bibliográficas y análisis e interpretación de ratios de liquidez y el nivel de la investigación fue descriptivo y de caso. Respecto al objetivo 1: Todos los autores nacionales coinciden en sus resultados que la aplicación del régimen de percepciones del IGV, influye negativamente en la liquidez de las empresas, puesto que realizan un pago adelantado para posterior uso en el pago de su IGV, mas no para otro tributo, pero muchos casos no hay IGV por pagar o se compensa con las compras realizadas, por lo que el dinero queda inutilizable, perjudicando para reinvertir o realizar otro tipo de pagos. Respecto al objetivo 2: La empresa dedicada al rubro comercial (venta y compra de combustible) Elva General Service S.A.C. se ve afecto al régimen de percepciones del 1% del total de sus facturas de compra de combustible al mes, restándole liquidez para realizar otro tipo de operaciones, es más viene arrastrando percepciones a su favor de periodos anteriores, incluso años, en pocas palabras ve parte de su dinero inmovilizado, perjudicándole para otro tipo de pago o compra de más mercadería, pago de planillas, proveedores, entre otras operaciones.