Caracterizacion del control interno en la empresa Piura Gas S.A.C. de Piura, y propuesta de mejora 2021 - Temoche Zapata, Lourdes Elizabeth Del Milagro (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar y describir las características del control interno de la Empresa Piura Gas S.A.C de Piura y realizar una propuesta de mejora 2021. Esta empresa tiene 28 años de servicio en el rubro comercial, dedicado al envasado y comercialización de GLP. Considerando la naturaleza de la investigación es de tipo descriptivo, nivel cualitativo, se ha considerado la técnica de la encuesta y como instrumento de recopilación de información un cuestionario de 51 ítems. Sistematizada la información se obtuvieron los siguientes resultados: el área de flota no realiza mantenimientos preventivos a las unidades de transporte, no se lleva un adecuado control de balones consignados y devueltos por parte de sus clientes, la gerencia no resuelve oportunamente los problemas relacionados al contrato de personal en algunas áreas para la empresa, el control de costos que lleva la empresa no es el adecuado. Se concluye que las unidades de transporte no llevarían una vida útil adecuada, los mecanismos actuales desarrollan un inadecuado control de costos por falta de un real análisis de precios de la materia prima, la gerencia no toma decisiones adecuadas las cuales repercuten en su crecimiento comercial y ambiente laboral. Finalmente es necesario realizar una propuesta al sistema de control interno, que contemple mejoras en implementar un procedimiento para los mantenimientos preventivos de flota, realizar formatos de consignación y devolución para los balones, analizar los precios de la materia prima de una manera adecuada.