El control interno y su influencia en el área de abastecimientos en la unidad de gestión educativa local de Lampa, 2017 - Quispe Ito, Flor Nancy (2018)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional de corte transversal se realizó con el propósito de determinar el nivel de influencia del Control Interno en el Área de Abastecimientos de la Unidad de Gestión Educativa Local de Lampa durante el año 2017. La población-muestra estuvo constituida por 38 trabajadores, de ambos sexos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta mediante un cuestionario con preguntas estructuradas y una escala tipo Likert con cinco categorías de respuesta. Se estudia variables sociodemográficas, se establece las correlaciones entre dimensiones; y, se determina el coeficiente de correlación entre variables. El análisis y procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS versión 24, se elaboraron tablas y figuras. Se obtuvo los siguientes resultados: a) el 68% son varones, con edad promedio de 43.03 años y una desviación estándar de 10.63; el 42% del personal es contratado y 39% se encuentra en el área de gestión administrativa; b) todas las dimensiones de las variables control interno se correlacionan positiva y significativamente con la variable abastecimientos. La correlación entre la variable control interno y abastecimientos es positiva y significativa al 0.01 bilateral, con r = 0.768 y un coeficiente de determinación de r2 = 0.589. Finalmente, se concluye que la variable control interno influye en la gestión del área de abastecimientos, explicando el 59% de la varianza de esta. Se recomienda, establecer un plan anual de control interno y su implementación para mejorar el servicio educativo.