El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso: Ferrluz empresa individual de responsabilidad limitada - Huánuco, 2024 - Herrera Asencio, Marisol Guisela (2025)
El financiamiento es una herramienta esencial para el funcionamiento de una empresa, actúa como un apoyo fundamental que facilita el crecimiento y desarrollo empresarial, permitiendo alcanzar metas tanto a corto y largo plazo. Así mismo, el financiamiento incide en la rentabilidad de la empresa, lo cual se considera rentable cuando es capaz de generar utilidades o beneficios suficientes. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: determinar como el financiamiento incide en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, caso: Ferrluz Empresa Individual de Responsabilidad Limitada - Huánuco, 2024. La metodología fue de enfoque cualitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental; se utilizó como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista; y como instrumento la ficha bibliográfica y un cuestionario de preguntas abiertas. Los resultados evidenciaron que: La empresa caso de estudio financio por ambas fuentes de financiamiento tanto interno como externa, utilizó el sistema bancario porque le brindo las facilidades para poder acceder a los préstamos de diversas instituciones financieras y las tasas interés sea bajas, opto por el financiamiento a largo plazo, las tasas interés han provocado una disminución directa a los costos y el crédito fue invertido en capital de trabajo. Se concluye que al utilizar el financiamiento de manera adecuada incide positivamente en la rentabilidad, permitiendo aumentar el ingreso y beneficios que se obtiene gracias al recursos financieros. Así mismo, es fundamental combinar el financiamiento interno y externo para enfrentar los desafíos del mercado y potenciar las oportunidades de crecimiento.